Обыкновенный «рашизм»: социально-психологические лики современного российского фашизма

В 1965 году на советские киноэкраны вышел документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», где детально были показаны социально-психологические особенности фашистского государства и общества. История порой имеет черное чувство иронии, и повторяется не только как фарс… Страна, ставшая правопреемницей СССР, объявившая победу над фашизмом чуть ли не основным своим (причем исключительно своим) историческим достижением, в силу ряда социально-политических и культурно-ментальных причин сама постепенно скатилась в фашизм…

Не будучи политологом, автор этих строк не претендует на анализ политики РФ, хотя события начала 2022 года оставляют мало места для интерпретации последней. Однако, будучи социальным и политическим психологом, мы считаем возможным выделить ряд специфических специально-психологических черт массового сознания и поведения современных россиян, которые роднят последних с немцами 1930-1940-х годов.

Авторитарный (по сути своей «фюрерский») принцип мировоззрения. В основе последнего лежит создаваемый на протяжении всех 2000-х годов культ личности В.Путина – полумифического лидера, который на самолетах летает, кораблях и подводных лодках плавает, без промаха на охоте стреляет, полуголый на лошадях скачет, в дзюдо побеждает, возвращает России ее растраченное могущество и т.д. Фактически, мы имеем дело с реанимацией имиджа немецкого фюрера – «воплощения германской нации», «её спасителя», «лучшего друга» всех немецких рабочих, крестьян, спортсменов, детей, знатока природы и искусств и прочее («Один Рейх, один народ, один фюрер»). Ярким примером, иллюстрирующим всю глубину фюрерского сознания россиян, могут быть результаты социологического опроса 2017 года, проведенного «Левада-Центром» (позже признанного в РФ «иноагентом»). Ответы на вопрос о том, кого россияне считают наиболее выдающимися фигурами МИРОВОЙ ИСТОРИИ, показали, что первое место занял И.Сталин, а второе – поделили между собой В.Путин и А.Пушкин… Страна, которая всегда кичилась своей «духовностью» и культурой, своего литературного гения оценила так же, как и кремлевского фюрера, и ниже, чем самого известного советского тирана (вероятно, являющегося образцом для бывшего полковника КГБ…). Нужны ли тут еще комментарии…? Видимо, поэтому события украинских Майданов, приведших к смене действующего руководства, искренне воспринимались многими россиянами как натуральный Хаос и Апокалипсис.

Из предыдущего логически выплывает следующая социально-психологическая особенность –отсутствие личной и социальной ответственности у большинства граждан РФ. Созданная в России массовая культура пресловутой «вертикали власти» предполагает отсутствие (или по меньшей мере, «невыпячивание») личного мнения и моральных принципов, способности критически воспринимать и оценивать социально-политическую реальность, готовность молча (или с недовольным бурчанием) выполнять любые указания «свыше» (ибо за последние спрос всегда с начальника…). Известно, что наиболее часто звучавшей фразой на Нюрнбергском процессе была «я выполнял приказ…». Аналогичные оправдания и объяснения («нам приказали…», «нас послали…») можно было слышать у захваченных в 2022 году военнопленных российской армии, в частности сбитых летчиков, бомбивших мирные украинские города. Особенно показательными могут быть случаи, описанные отечественными СМИ – ряд российских военнопленных обращаются к своим родителям в России, сообщая, что находятся в плену; в ответ же звучат фразы, что «Я его туда не посылал…» и «Почему его называют оккупантом? Он ведь военнослужащий, его туда послали…».

Деиндивидуализация граждан России, их превращение в часть патриотической массы. Известный фашистский принцип «Личность – ничто, народ – все», фактически приобрел в России 2000-х годов свое новое воплощение в идеях про особую ценность и миссию России/русского народа. Последнее, само по себе, конечно, не является признаком фашизма, если бы не одно важное обстоятельство – в современном российском общественно-политическом дискурсе практически отсутствуют упоминания о ценности отдельного взятого Человека (Гражданина), его Жизни, Свободы, Чести и Достоинства. Показательным может быть и известное отношение военно-политического руководства РФ к своим «спецоперантам» в Украине, как живым, так и мертвым… Отчасти всё это связано с изначально заданной коллективистской направленностью русской и советский ментальности (вспомним строчки из известной песни «и значит нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»); с другой стороны, это также следствие многолетних усилий кремлевской пропаганды, результатом которой стала нормативность дегуманизации, массового конформизма, враждебного восприятия любого инакомыслия как «непатриотичности», «отщепенчества», автоматически вызывающего агрессивную реакцию…

Насаждаемая россиянам многие годы черно-белая картина враждебного мира. Последняя подразумевает, что весь мир, а также свое общество делятся на «наших» («Россия», «патриоты», «братская Беларусь» и другие страны ОДКБ, «соотечественники» из «ДНР/ЛНР» и т.д.) и «не наших» («американские пиндосы», «охваченная антироссийской истерией Европа», «национал-предатели», «экстремисты», «националисты», «бандеровцы», «иноагенты» и т.д.). Все это является реанимированным аналогом картины мира немцев периода Третьего Рейха, уверенных, что их Фатерланд со всех сторон окружен врагами, объединенными мировым «еврейским сговором». В результате у большинства россиян сформировались враждебные стереотипы всех «Других/Иных», готовность поддерживать любые антидемократические и силовые действия своего руководства – борьбу с «иноагентами», «мировым терроризмом» (война в Сирии), «нацистами и бандеровцами» («спецоперацию» в Украине, по данным российского государственного социологического Центра ВЦИОМ поддерживает 71% россиян, а по данным независимых социологов – 51%). На этом фоне строчки из известной песни «Хотят ли русские войны…» приобретают совершенно извращенное значение.

Распространение в массовом сознании россиян мифических историко-политических идеологем, оправдывающих военную агрессию и территориальные захваты. Известно, что большинство немцев в Третьем Рейхе верило, что они «возвращают исконно арийские / нордические земли» (аншлюс Австрии, захват части Чехословакии, а позже и других европейских территорий) или «защищают» себя от «еврейско-большевистиских орд с Востока». На свою собственную «Майн Кампф» желания или сил у В.Путина явно не хватило, что с лихвой было компенсировано рядом выступлений и статей про «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века», «возвращение Крыма», «исконно русские земли в составе Украины», «придуманную В.Лениным Украину», «единый славянский народ», «Запад, стремящийся уничтожить Россию» и т.д. Во многом, все это подкрепляется догматами Русской Православной Церкви про «Третий Рим» и «Святую Русь – защитницу веры православной», хранящую себя от «тлетворного/сатанинского влияния» западной «культуры разврата и гей-парадов». Результатом всего этого «винегрета» советских, православных и националистических тезисов стала идея «Русского мира» – фактической кальки немецких геополитических сказок 1930-х гг. про «несправедливо отобранные германские земли» и «Тысячелетний Третий Рейх».

В конечном итоге, итогом путинской политики стало массовое формирование в России авторитарных F-личностей с классическими симптомами, описанными еще Т.Адорно: почитание и подчинение своей власти; приверженность традиционным ценностям; агрессивность и интолерантность ко всем, имеющим другие убеждения; вера в полумифические идеи; стереотипность мышления; склонность к поиску причин всех проблем на стороне… В общем, обыкновенный российский фашизм… Рашизм… Это, как говорится, «плохая новость» (иметь рядом неадекватного агрессивного соседа вряд ли кому хочется…). Но тут же, в перспективе, есть новость и хорошая – любой образованный человек знает, чем заканчивали все фашистские режимы… Цена, правда, была высокой…

Безусловно, современный российский фашизм (рашизм) имеет свою специфику по сравнению со своим немецким «собратом». Например, в первом нет явно выраженной расовой и национальной компоненты – они заменены на более широкое понятие «Русский мир». Да и в плане своих военных действий немецкие «партайгеноссе» были несколько откровенные и честнее – Й.Геббельсу и в мыслях не приходило события 1939-1941 годов именовать «спецоперациями». Но это уж дело такое … «местный колорит».

Все вышесказанное, естественно вызовет волну возмущения у большинства россиян и сторонников «Русского мира» – как, мол, их можно сравнивать с какими-то фашистами?! «Общеизвестно», что последние, ведь, где? Ясное дело – «на Украине», в Прибалтике и прочих землях, «продавшихся» заокеанскому «обкому». Но любой профессиональный психолог знает, что такое проекция…

 

А.Ю.Дроздов